Código: EVE-D-06
Versión:  1
Fecha: 21-07-2021

La presente Política de tratamiento de datos personales regula la recolección, almacenamiento, uso y supresión de datos personales recolectados por SCA, de acuerdo con las disposiciones contenidas en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, por medio de los   cuales se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales.

1. Información del responsable del tratamiento de la información personal:
La empresa responsable del tratamiento de los datos personales es:

Razón social: SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA)
Domicilio: Bogotá D.C., – COLOMBIA.
Dirección: CRA 6 # 26B – 85 EDIF. SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS PISO 11
Email: info@sca-pn.org
Teléfono: +57 1 3509922

2. Contenido de las bases de datos
En la base de datos de la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) se almacena información general como nombre empresa o contacto, numero cédula o Nit (opcional), cargo, ciudad, dirección, teléfono, intereses, fecha de nacimiento, profesión, número celular, correo electrónico y actividad esto se da para los clientes, suscriptores, proveedores, empresas en general del sector.

3. Tratamiento al cual serán sometidos los datos personales y su finalidad
Los datos personales son recolectados, almacenados, organizados, usados, actualizados, rectificados, suprimidos, eliminados y gestionados.

Nota: No solicitamos ni solicitaremos en ningún momento ningún tipo de dato sensible.

4. Finalidades del tratamiento

Las finalidades del tratamiento de datos personales realizada por la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) son las siguientes:

Servicio al cliente, Mercadeo y Publicidad.
Envío de información relacionada con novedades, servicio informativo de la Sociedad Colombiana Arquitectos y del sector de la Arquitectura, Eventos, capacitaciones, noticias, ferias, solicitud de noticias del sector de la construcción, diseño y convocatorias públicas entre otros que pueden ser de gran interés para los socios, regionales SCA, arquitectos y la comunidad en general.

5. Derechos que le asisten como Titular de los datos
De conformidad con lo establecido en el artículo 8 de la Ley 1581 de 2012 y el decreto 1377   de 2013, el Titular de los datos personales tiene los siguientes derechos:

a. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del tratamiento o Encargados del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;

b. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del tratamiento salvo cuando expresamente se   exceptúe   como   requisito   para   el   tratamiento,   de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de dicha ley;

c. Ser informado por el Responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

d. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en dicha ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen;

e.  Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a dicha ley y a la Constitución;

f. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

6. Atención de peticiones, consultas y reclamos
La SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) ha designado al área información como encargada de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con los datos personales. La persona encargada tramitará las consultas y reclamaciones en materia de datos personales de conformidad con la Ley y esta política.

Los datos de contacto son:

Dirección física: CRA 6 # 26B – 85 EDIF. SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS PISO 11
Dirección electrónica: info@sca-pn.org
Teléfono: +57 1 3509922

El Titular de los datos podrá consultar la información que reposa en las bases de datos en posesión de la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA), para lo cual el Titular, deberán formular la correspondiente petición, de conformidad con la Ley 1581 y el Decreto 1377, así:

Dirigirse a la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) por vía electrónica a la dirección de correo info@sca-pn.org; físicamente a la dirección: CRA 6 # 26B – 85 EDIF. SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS PISO 11 Bogotá D, C; o telefónicamente a la línea +571 3509922

Deberá contener el nombre del Titular o nombre de la empresa.

Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión).

Deberá indicar la dirección y datos de contacto del reclamante.

Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

El Titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el Titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA).

7. Seguridad de la Información.
En desarrollo del principio de seguridad, la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) ha adoptado medidas técnicas, administrativas y humanas razonables para proteger la información de los Titulares e impedir adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

8. Vigencia de la Política
La Política rige a partir del 1 de Septiembre de 2016.

La base de datos administrada por la SOCIEDAD COLOMBIANA DE ARQUITECTOS (SCA) se mantendrá indefinidamente, mientras desarrolle su objeto, y mientras sea necesario para asegurar el cumplimiento de obligaciones de carácter legal, particularmente laboral y contable, pero los datos podrán ser eliminados en cualquier momento a solicitud de su titular, en tanto esta solicitud no contrarié una obligación legal.